Главная / Пресс-центр / Новости / ООО «ИНТЕР РАО – Экспорт» осуществило отгрузку трёх российских котлов-утилизаторов для ТЭС «Термогас-Мачала» в Эквадоре

ООО «ИНТЕР РАО – Экспорт» осуществило отгрузку трёх российских котлов-утилизаторов для ТЭС «Термогас-Мачала» в Эквадоре

14.09.2015

Из порта Усть-Луга Ленинградской области осуществлена отгрузка оборудования трёх котлов-утилизаторов для ТЭС «Термогас-Мачала» (Республика Эквадор), расширение которой на условиях «под ключ» осуществляет ООО «ИНТЕР РАО – Экспорт».

Поставляемое оборудование производства ОАО «Подольский машиностроительный завод» (ЗиО): двухконтурные барабанные котлы-утилизаторы - уникально тем, что выпущено российскими машиностроителями по техническому стандарту ASME Boiler and Pressure Vessel Code PG-61. В энергосистеме Эквадора нормативно закреплено действие на тепловых электростанциях стандартов ASME (Американское общество инженеров-механиков – организация по технической стандартизации), аналогично большинству стран Северной и Южной Америки частота тока составляет 60 ГЦ, а напряжение в сети для конечного потребителя – 110 В, что, в свою очередь, влияет на проектные характеристики котельного оборудования тепловой генерации.

ТЭС «Термогас-Мачала» расположена в юго-западной эквадорской провинции Эль Оро в нескольких километрах от побережья Тихого Океана. В настоящее время в состав электростанции входят две действующих газотурбинных установки типа 6FA мощностью 67 МВт. Расширение энергообъекта предусматривает ввод третьей аналогичной ГТУ, а также перевод ТЭС на работу в парогазовом цикле за счёт установки трёх котлов-утилизаторов и ввода паровой турбины (работает под действием пара, вырабатываемого котлами-утилизаторами). В результате установленная мощность объекта увеличится со 130 МВт до 308 МВт, а сама станция станет первой в Эквадоре ТЭС, работающей в комбинированном цикле.

В настоящее время на площадке ТЭС завершены работы по закладке фундамента третьей газотурбинной установки и осуществляется монтаж энергетического оборудования.

Заказчиком проекта выступает государственная эквадорская энергетическая компания CELEC E.P., финансирование осуществляется через экспортный кредит АО «Росэксимбанк» под суверенные гарантии Республики Эквадор. Реализация проекта значительно укрепит надёжность энергосистемы юго-западной части страны и позволит осуществлять перетоки электроэнергии в соседние регионы.

В июне 2015 года проект расширения ТЭС «Термогас Мачала» стал номинантом национального конкурса «Премия Развития 2015» в категории «Лучший экспортный проект» (премия учреждена в ГК «Внешэкономбанк» 2012 году и ежегодно присуждается за вклад в устойчивое социально-экономическое развитие России, в том числе за счёт реализации экспортного потенциала). Значительная часть оборудования, поставляемого в рамках проекта, – российского производства, включая, в частности, котлы-утилизаторы, вспомогательное котельное оборудование, трансформаторы и коммутационное оборудование, приборы и устройства автоматического управления и т.д.

HRSG1 HRSG2 HRSG3
HRSG1 HRSG2 HRSG3

Возврат к списку